Celebrando la salud de un rebaño extenso 

Además del enfoque en la salud, la facilidad de parto, la alta fertilidad, la producción mejorada y la longevidad son las principales prioridades en este gran rebaño de Holstein.
 
Con 2000 vacas en su granja lechera Tatura, Markus Lang conoce la importancia de mantener la buena salud del rebaño. Y con apenas un puñado de vacas enfermas en un momento dado, el historial de la granja es sobresaliente.  “Una de las cosas más agradables sobre el rebaño es que hemos podido seleccionar genéticamente su salud y la facilidad de funcionamiento”, dijo Markus.
“Es raro que los rebaños de este tamaño no tengan más vacas enfermas y el hecho de que no tengamos un rebaño enfermo para la cantidad de vacas que manejamos es algo que nos enorgullece”. 

La salud de la mayor parte del rebaño Holstein se ha transformado en la última década desde que cambiaron a VikingGenetics. “Los rasgos de salud están en un primer plano para que las vacas enfermas no nos ocasionen molestias”, dijo Markus. “Un punto importante para nosotros es simplificar el sistema, y eso incluye nunca tener un rebaño enfermo y parte de eso proviene de tener la genética correcta.”

 “Estoy ordeñando 720 en este momento y solo tenemos cinco enfermas. Podemos controlar y prevenir muchos problemas”. Otras prioridades son el parto fácil, la alta fertilidad, las mejoras de producción y la longevidad. Aquí, la eficiencia es esencial.
Lang Dairies es muy diferente de cuando los padres de Markus, Werner y Josie, llegaron a Australia desde Suiza en 1982, estableciéndose en Tatura, al norte de Victoria, con 50 hectáreas y 90 vacas.
Markus y su hermano Phil se hicieron cargo de la gestión del negocio en 2015, mientras que Werner y Josie continúan siendo ganaderos activos.  Ahora operan un negocio distribuido en tres granjas y 1500 hectáreas, compartiendo recursos y maquinaria, y empleando a cinco personas a tiempo completo y a tres a tiempo parcial. 

“Papá comenzó a usar VikingGenetics hace unos 10 años, con toros Easy Calving para nuestras vaquillas”, dijo Markus. “Los resultados fueron fantásticos, de los partos más fáciles que hemos tenido”.

 “Solíamos revisar a las vacas la mayoría de las noches. Ahora llegamos a una etapa donde revisamos el potrero de parto a las 9 de la noche y aún si hay 100 vacas allí, sé que estarán bien, lo cual significa una mejor calidad de vida para la familia “. La granja también está logrando una mayor producción, con un promedio de rebaño de casi 7,000 litros, 3.3 de proteína y 4.2 de grasa por poco menos de 500 kg / Ms.
 “Los porcentajes de los componentes han ido en aumento. Lo atribuimos a la genética y a que estamos mejorando en la nutrición”, dijo Markus. La fertilidad también ha mejorado. “Es algo en lo que ponemos mucho esfuerzo, y a través de la genética podemos mejorarlo pasivamente”. Los Lang buscan vacas de fácil manejo que produzcan buenos componentes con un mínimo de contratiempos, que tengan parto fácil, buena salud de ubres y de patas y pezuñas, que puedan caminar largas distancias y que tengan longevidad. 

“Lo que es realmente agradable es que obtenemos lo que buscamos al seleccionar genéticamente: una vaca de baja estatura que es robusta, equilibrada, tiene menos problemas de salud y que es un placer ordeñar. La vaca vikinga para nosotros es el paquete completo”. 

Markus se enorgullece en decir que Lang Dairies es un negocio rentable.  “Impulsar el resultado final es lo que estamos tratando de lograr. El sistema que hemos podido construir alrededor de las vacas vikingas lo hace año tras año “. 

“Si le hubieras dicho a mamá y papá cuando llegaron en 1982 que estaríamos ordeñando 2000 vacas en tres granjas, no estoy seguro de si habrían reído o llorado. Ahora estamos muy contentos y cualquier cosa es posible en nuestro futuro“.
 

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