Madres de toro en el punto de mira 

Por Claus Langdahl, Director Sénior de Selección Genética para Holstein
 
Para estar entre los pocos toros seleccionados que llegan a ser padres de la siguiente generación, los machos necesitan satisfacer muchos requisitos. Aún cuando las pruebas genómicas son cruciales y tienen una muy alta fiabilidad a la hora de seleccionar un toro, VikingGenetics lleva también a cabo un examen visual de una madre antes de tomar la decisión final de comprar. 
La mayoría de los toros comprados provienen de vaquillas que pueden no haber parido aún y por tanto, no hay oportunidad de ver los fenotipos de la madre de toro. Pero es importante enfatizar que el rendimiento de la madre de toro también forma parte del proceso de selección.
 
Cuando miramos a las madres de toros compradas entre el 1 de enero de 2017 y el 1 de julio de 2018 (90 toros en total), podemos ver que estas han producido casi 11.000 kg de leche con 4,27% de grasa y 3,62% de proteína.
 
Cabe destacar que el 80% de estas madres son vacas de primer becerro, por lo que se trata de un nivel de producción muy alto.
 
Tabla 1. Producción promedio de las madres de toro
 
 Leche kg
 % de grasa
 % de proteína
 Madres de toros VikingHolstein 
 10.886
 4,27
 3,62

En comparación, en la Tabla 2 vemos la clasificación promedio de las madres de toro, con 83 para constitución, 84 para patas y pezuñas y 85 para mamario.
 
Tabla 2. Clasificación promedio de las madres de toro
  Constitución Patas y pezuñas Mamario
 Madres de toros VikingHolstein 83 84 85

Como ya se ha mencionado, son muchos los requisitos para que un toro esté entre los seleccionados en VikingGenetics (incluido que la madre de toro rinda bien en producción y conformación).

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